Atelier batch cooking et pâtisseries, version Cookies
de <a href="https://laboitearecette.fr/author/odile/" target="_self">Odile</a>

de Odile

le 7 juin 2021

Atelier batch cooking et pâtisseries, version Cookies

Cette semaine, je me suis essayée au batch cooking des cookies. Vous savez, ces biscuits qui font
l’unanimité au sein des familles et qui se déclinent à l’infini.

Dans cet article, je vais vous partager le résultat de mon test « Comment cuisiner des cookies pour
toute la semaine en 1h ! »

A la contrainte de temps, j’ai voulu rajouter :

  • avoir une recette sans sucre industriel, donc compatible pour les enfants et les personnes qui ne consomment pas de sucre
  • changer de farine pour proposer des recettes adaptées aux personnes qui mangent sans gluten
  • substituer l’œuf pour ceux qui sont intolérants aux œufs comme chez nous.

 

Vous êtes prêts ? 1,2,3… Batchez !

1. Remplacer le sucre par le miel et remplacer le beurre par l’huile végétale

  • Dans un bol j’ai mis ma préparation avec beurre et sucre comme dans la recette originale
  • Dans un second bol, j’ai mis ma préparation avec une quantité de miel équivalent à la moitié de ce qui est indiqué en sucre (100 gr de sucre = 50 gr de miel), et j’ai laissé le beurre
  • Dans un troisième bol, j’ai mis ma préparation avec la quantité de sucre indiqué dans la recette originale mais j’ai remplacé le beurre par de l’huile végétale
  • Et enfin dans le dernier bol, j’y ai mis le miel dans les mêmes proportions que le second bol et j’ai remplacé le beurre par l’huile végétale

Le résultat :

  • La recette originale est bonne, mais je la trouve trop sucrée. J’aurais divisé la quantité de sucre par deux en temps normal.
  • La recette beurre-miel est excellente ! Le biscuit est moelleux, gourmand, ni trop sucré ni pas assez. C’est la recette que je vais retenir.
  • Les recettes avec l’huile végétale sont moins probantes à l’aspect mais se défendent bien au gout même si je trouve qu’elles donnent plus cette sensation de gras.

 

2. Deuxième étape, remplacer les œufs par la compote de pomme

J’ai procédé comme la première étape mais en divisant par deux.
J’ai remplacé à hauteur de 50gr pour 1 œuf.

Le résultat :

  •  Encore une fois un grand succès. Dans cette recette, n’hésitez pas si vous voulez/devez substituer l’œuf, la compote fera parfaitement l’affaire.

 

3. Troisième étape, remplacer la levure par le bicarbonate

J’ai procédé comme les étapes précédentes, en divisant ma pate par deux. J’ai incorporé dans l’une la levure et dans l’autre le bicarbonate de soude et le citron.

Le résultat :

  • Succès pour les deux recettes, le résultat est sensiblement le même.
  • À noter que les biscuits au BS seront un peu plus colorés. N’oubliez pas d’ajouter du
    citron pour faire agir le BS

 

4. Dernière étape, les farines

J’ai fait les mélanges suivants en remplaçant la farine par :

  • De la poudre d’amande
  • De la farine de châtaigne
  • Moitié châtaigne et amande
  • De la farine de blé
  • De la farine de pois chiche

Le résultat :

  • La poudre d’amande : Ce fut un échec total. Il aurait fallu lui ajouter de la farine
  • La farine de châtaigne. 100% de farine de châtaigne, le goût n’est pas à la hauteur de mes attentes
  • Moitié châtaigne et amande. C’est un succès. On sent suffisamment le goût de l’une et de l’autre, avec des pépites de chocolat, le résultat est vraiment excellent
  • La farine de blé pour un résultat classique
  • La farine de pois chiche, ce fut la grande surprise de ces tests. C’est excellent !

J’adore cuisiner pour ma famille et mon objectif premier est d’en finir avec les biscuits industriels et les pseudo biscuits sains/bio du commerce qui coutent très chers et qui ne sont franchement pas bons fabriqués à base d’ingrédients pas toujours qualitatifs. Tout cela sans passer des heures chaque jour en cuisine !

Astuces :

  • J’ai refait les recettes au robot et le résultat n’est pas du tout le même, je conseille vraiment
    de le faire à la main ou à la cuillère car sinon la pâte est trop travaillée et on a plus un biscuit
    sablé qu’un cookie.
  • Il faut penser à diminuer un peu la température du four car le miel bruni et colore beaucoup
    plus les biscuits.
  • Noter que dans une recette comme les cookies qui ne contient qu’un seul œuf, son rôle est
    minime. Il joue le rôle de liant, que du yaourt ou de la compote feront parfaitement pour une
    si petite quantité.
    Faites attention dans les substitutions, il faut garder un équilibre sec/liquide. Remplacer du sec par du liquide aura forcément un impact. Par exemple dans une recette ou le beurre est remplacé par de l’huile et le sucre par du miel, il convient de diminuer la quantité d’huile pour ne pas obtenir une pate trop liquide.
  • Laisser refroidir les cookies ( je sais c’est difficile ^^) avant de les déplacer, sinon ils risquent de s’effriter.
  • La cuisson est bonne lorsque le bord des cookies est doré. Ainsi vous aurez un cookie moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur. J’ai pesé ma pate afin de façonner des cookies de taille à peu près équivalente afin d’assurer une cuisson homogène. (Des pâtons de 70/80 que je divisais en deux)

Dans mon prochain article je vous partage mon batch cooking version cookies ou comment cuisiner
en 1h les gouters de la semaine : les cookies !

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